Свежие комментарии

  • Макс Игнатов
    VAKE-2014 Видос от ЧЕМПИКОВ https://www.youtube.com/watch?v=oVDCObdXlAQКайтовый сезон 2013-2014
  • Михаил Бурьянов
    Думаю 300 максимум 400 метров, был штиль вечер. Это пробные полеты для того что бы понять лебедка нужна или нет. Я ту...Парапланерный сезон 2014
  • Евгений Наумец
    Красиво, а какие высоты достигнуты?Парапланерный сезон 2014

Гора Куорпукас, 14 августа 2011 года. Парапланерные полеты.

 Гора Куорпукас, 14 августа 2011 года. Парапланерные полеты.

     Долго мы присматривались к этой горке. Самая высокая в Печенгском районе – 631 метр над уровнем моря. Южная сторона представляет собой хорошую ровную «ложку».

     Стартовал на высоте 575 метров, довольно спокойно поднял крыло, два-три шага и неторопливый подъем вверх. Я начал уходить от склона и тут началось. Чем дальше я уходил, тем больше и быстрее меня поднимало. Максимальную скорость подъема, которую я успел заметить по варику – 4 м/с.

Высота росла просто на глазах, от места старта я поднялся на 165 метров. Относительно уровня моря она составила 740 метров. Я был более 100 метров выше горы Куорпукас. Видно было все: Заполярный, Никель, Кольскую сверхглубокую. Но отвлекаться некогда, постоянно нужно работать с крылом, сильные рывки во всех направлениях. Было страшновато. Потом я вывалился из потока и в нисходняке приземлился. Посадка мягкая, внизу ветра мало. А на верху много, я очень медленно пробивался в перед.

     Судя по всему, при южном направлении ветра гора Куорпукас очень богата термиками. Солнце светит прямо на склон и начальная высота большая. Перепад высоты  составляет порядка 150 метров. Надо попробовать облетать склон в нетермическую погоду.

Очень интересный склон.

Картина дня

))}
Loading...
наверх